miércoles, 11 de marzo de 2009

Sobre la Alcaldía de Córdoba

Tribuna de opinión de Antonio Rodríguez de la Fuente (Diario Córdoba, 11 marzo 2009):

http://www.diariocordoba.com/noticias/noticia.asp?pkid=468902

Juan "Er Flamenco"

Aprender a vivir mejor con menos

Aviso por aquí de una interesante cita. En el marco de la campaña "Menos para vivir mejor", Ecologistas en Acción organizará el próximo día 20 de marzo un taller práctico sobre decrecimiento a cargo de Luis González, coordinador estatal de esta organización. El taller será eminentemente práctico y abordará el tema de las necesidades en pequeños grupos, constando de una exposición previa sobre el tema.

Taller práctico sobre decrecimiento: Aprender a vivir mejor con menos
¿Cuándo?
Viernes, 20 de marzo, a las 19:00h
¿Dónde?
En la Casa de la Juventud (Campo Madre de Dios s/n)


“Los transgénicos no evitan el hambre”

DIAGONAL entrevista a Vandana Shiva, activista que desde los años setenta lucha por la soberanía alimentaria y los derechos de los campesinos y de las mujeres.


DIAGONAL.: ¿Cómo ha afectado el cultivo de jatrofa (pequeño arbusto oleaginoso para agrocombustibles) en la crisis alimentaria?

VANDANA SHIVA: En la India dicen que la jatrofa sólo se promueve en zonas tan áridas que no podría plantarse otra cosa, así que supuestamente no amenaza la seguridad alimentaria. Pero eso no es cierto. Desde Navdanya hemos elaborado un estudio que analiza los grandes cultivos de jatrofa en los estados de Maharashtra, Rajastán, Chhattisgarh que demuestran que estos cultivos están desencadenando una crisis alimentaria en la zona, además de un problema de acceso a la tierra. En el estado de Rajastán están modificando las leyes para convertir tierras comunales, tradicionalmente de pastoreo, en cultivos de jatrofa. Hemos hechos un estudio que demuestra que la toxicidad de esta planta se extiende por el aire. El objetivo en la India es plantar 11 millones de hectáreas de una planta tóxica, lo que significa que estás dejando esa tierra desertizada. Además, la jatrofa representa un riesgo para los niños, que cogen los frutos, se los comen..., algunos se ponen enfermos o mueren. Es un sistema absurdo, tenemos más de 200 tipos de árboles y arbustos oleaginosos que podrían proveer energía localmente sin poner en peligro la seguridad alimentaria.

D.: Las industrias de la biotecnología afirman que los transgénicos han ayudado a aumentar la productividad en países como China o la India, mitigando los efectos de la crisis alimentaria.

V.S.: El único cultivo modificado genéticamente que tenemos en la India es el algodón BT. La gente no se come el algodón: lo usa para vestirse. Es muy característico de la industria de la biotecnología hacer asociaciones absurdas y llamarlo ciencia. Otra manipulación son las cifras de las exportaciones. En realidad India está exportando a costa de su industria local porque el 80% del algodón va a China, donde hacen ropa barata para la India, para España, para vender aquí y allá. Mientras, nuestros campesinos se suicidan por el precio de las semillas de algodón modificadas genéticamente. El algodón BT no sólo no aumenta la productividad sino que además es mucho más caro. Las semillas tradicionales de algodón costaban siete rupias por kilo, mientras que el de algodón BT cuesta 17.000 rupias. Además se supone que estas semillas están modificadas para controlar plagas, pero lo cierto es que crean otras nuevas, lo que conlleva un incremento del 30% en el uso de pesticidas. Y estos son datos recogidos en el campo, basados en los campesinos, no en los informes que los altos ejecutivos de Monsanto ojean desde su despacho en Londres o Bonn. Las exportaciones de algodón en la India han caído un 50% ¿y todas las grandes multinacionales de la agroindustria habrán perdido también un 50%? No. Porque el comercio y la producción ya no están relacionadas, por eso hay una crisis alimentaria. Han sido estas multinacionales las que nos han llevado a la crisis alimentaria, las que han especulado, las que no han dejado que la comida fuera accesible para las personas. El cultivo de algodón BT se está extendiendo tanto porque Monsanto se asegura de que no exista otro tipo de semillas, destruye cualquier suministro alternativo. Presionan a instituciones y gobiernos para que dejen de cultivar, de conservar, así que no existe ningún banco público de semillas. Además, engañan a los campesinos para que no intercambien semillas. Les ofrecen una variedad nueva con promesas de alto rendimiento y dinero y el campesino acepta, pero no se da cuenta de que Monsanto ha hecho lo mismo en cada pueblo, en cada Estado, hasta que de pronto hay grandes áreas que dependen del algodón BT de Monsanto.

Realmente, no es algo que esté basado en la elección de los campesinos sino en destruir su capacidad de elegir. En la India, en los lugares en los que se cultiva el algodón BT es donde el índice de suicidios es más alto. Más de 200.000 campesinos se han suicidado en los últimos 10 años.

D.: La mujer, a pesar de ser la guardiana de la biodiversidad, es la que más sufre las consecuencias de los cultivos transgénicos.

V.S.: Desde que las semillas están en manos de las mujeres, se convierten en sus guardianas y no hay ni muertes, ni suicidios. La globalización amenaza a las mujeres con cargas muy sangrantes. La primera es el asunto de los suicidios de los hombres. Mientras las mujeres se quedan en el campo, los hombres visitan las ciudades y se encuentran a los agentes de la compañía de semillas que les dicen “usa esta semilla milagrosa que te va a hacer rico”. En estas semillas no hay ninguna etiqueta que te diga que eso es ingeniería genética, así que tras dos años cultivándolas el campesino ha contraído una deuda tan grande que va a perder su tierra. Y es justo ese día cuando se bebe el pesticida. Entonces alguien encuentra el cuerpo y le dice a la mujer: “Tu marido está tirado en el suelo junto a una botella de pesticida”. Y en ese momento los agentes de las empresas de semillas, los nuevos prestamistas, empiezan a visitar la casa para cobrar la deuda. Las cargas más terribles de la globalización recaen sobre la mujer que, además, nunca ha participado en la toma de sus decisiones.

11-M

Cinco años de la tragedia
11-M
Un monumento a las víctimas demasiado vulnerable

Bellas Artes y... Cultura



La sección de Cultura del País abre con esta noticia cultural:
En el parte médico se informa de que el novillero sufre "cornada de veinticinco centímetros en cara antero-interna del tercio medio del muslo derecho con hemorragia activa profusa venosa, y tres trayectorias: una en dirección ascendente que llega hasta el ligamento inguinal; otra transversa que alcanza el paquete vascular-femoral profundo; y una tercera descendente que llega hasta el conducto de Hunter, afectando a los músculos sartorio y abductor mediano con existencia de laceración de las venas perforantes de la femoral profunda".

Además de esta gravísima cornada, el novillero tiene también "una más de tres centímetros y otra de medio. Control de hemorragia y reparación venosa mediante sutura. Pronóstico muy grave. Trasladado al Hospital General Universitario de Valencia.".

Ha firmado el parte médico el cirujano jefe de la plaza de toros de Valencia, el doctor Cristóbal Zaragoza, quien al final de la intervención, y dada la magnitud de la misma, recomendó a los periodistas que citaran a todo el equipo de facultativos que ha intervenido en la operación: los doctores Ignacio Blanes, Daniel López Quiles, Fernando Carbonell y las anestesistas Sonsoles Aragón y Encarna Millana.

martes, 10 de marzo de 2009

Sólo el 10% de nuestros Parlamentarios tienen exclusividad en el Congreso de los Diputados.

Con el asunto del Sr. Michavila y el despacho de asesorías que mantiene al margen de sus cometidos como parlamentario se ha investigado y llegado a la conclusión que sólo el 10% mantienen su Dedicación Exclusiva. Situación que les obliga la Ley. Pero como ganan poco necesitan unos dinerillos al margen para llegar a fin de mes. La Comisión del Diputado es la encargada de exonerar a sus majestades de tan laborioso trabajo. No han negado ni una solictud a sus pretensiones. Luego dicen que no están en los escaños porque tienen trabajo en los despachos. ¿En cuales?.

Otro conejo de la chistera que suena a chiste.


Los patronos de la Fundación Córdoba Ciudad Cultural momentos antes de iniciar la reunión.
Foto:FRANCISCO GONZALEZ

Leo
con perplejidad esta interesante noticia que me gustaría diseccionar por el tratamiento de retrasados con el que nos tratan a los cordobeses esta comisión, fundación o como quieran llamarla.
-El presupuesto real para la capitalidad es de 841.368€
-A este presupuesto le añaden como por arte de magia 6..751.800€ de eventos ya consolidados que en realidad son las únicas actuaciones culturales serias que se vienen desarrollando en Córdoba desde hace ya algún tiempo con presupuestos independientes
-La fundación no va a promover ni producir eventos culturales. No entiendo entonces para que están ahí.
-Se van a Madrid a dilapidar el escaso presupuesto de la ya escasa actividad cultural de la ciudad y que no realiza la fundación.
- Para sacar esta noticia se han necesitado 6 reuniones al mas alto nivel, con sus dietas, medios de comunicación y ugieres.
- Todos están tremendamente satisfechos por lo bien que lo hacen.
-Blanco dice que van a presentar esta fundación, equipo, presupuesto y plan de actuación. De actividades concretas nada de nada. Mas humo.
-Rosa vuelve ha hablar de ilusión. En efecto otro conejo sacado de la chistera.
¡Rediosss!!! Como puede haber gente que todavía se los tomen en serio.

SOS Pavimento del Potro


Noticias preocupantes sobre el futuro de las piedras de la Plaza del Potro.

lunes, 9 de marzo de 2009

Plan Bolonia

En el debate 59 segundo se hace referencia a dos documentos en los cuales según los invitados opuestos al Plan Bolonia lo que se pretende es una estafa en la cual las empresas privadas captaran recursos públicos en su beneficio con mano de obra becaria=barata, además de otros mercantilismos. He buscado en Internet estos documentos para su lectura. Encuentro muy interesante el segundo documento en su apartado 3 titulado Modelos a comparar: Modelo Anglo-Americano frente a modelo Continental pag. 18 que dice:

Por el contrario, las universidades estadounidenses realizan sus propios procesos de contratación internamente y el mecanismo que garantiza la eficiencia de dicho sistema es la competencia: buenos profesores y buenos investigadores son las fórmulas para atraer estudiantes y fondos de investigación. Las universidades estadounidenses emplean incentivos monetarios para recompensar el buen hacer de sus profesores, sea en la docencia o en la investigación. Surge así una competencia saludable por atraer y desarrollar talento, incluso al más alto nivel científico.

Dejo aquí los enlaces para su lectura y posteriores comentarios.

Estrategia Universidad 2015

Una Universidad al servicio de la sociedad

Por cierto el debate estaba formado por seis personas de los cuales solo dos estaban en contra. Pienso que estaba descompensado, lo propio hubiera sido tres contra tres.

Plan Bolonia---59 segundos

Os dejo este debate sobre el Plan de Bolonia del programa "59 segundos" que no tiene desperdicio.

http://www.rtve.es/alacarta/#437470

Y ahora, ...Elecciones Europeas.

Tribuna de opinión publicada en elplural.com:
http://www.elplural.com/tribuna_libre/detail.php?id=31164

Saludos, Ángel B: http://gomezpuerto.blogspot.com/

Transgénicos en el carro de la compra

Dando respuesta a la sugerencia de Lisístrata de publicar un listado de los alimentos que contienen transgénicos u Organismos Modificados Genéticamente (OMG), reproduzco a continuación un artículo publicado por Greenpeace en su web y la guía de alimentos que contienen o están libres de transgénicos (descárgala aquí) (y aquí) que hasta el momento es el único listado que conozco:

El 28 de febrero de 2008, Greenpeace presentó la versión digital de la 4ª edición de la Guía Roja y Verde de alimentos Transgénicos. Para la actualización de la Guía volvemos a solicitar a productores y distribuidores de alimentos comercializados en España información sobre su política de utilización de ingredientes transgénicos o sus derivados. Las listas que ofrecemos corresponden al mercado alimentario español y se elabora en función de las respuestas recibidas y de las declaraciones que Greenpeace recoge. La Guía es un documento vivo que va modificándose según los cambios en las posiciones de la industria alimentaria, así como la inclusión de empresas nuevas.Para garantizar una cadena alimentaria libre de transgénicos y de sus derivados, debemos seguir rechazando su empleo por parte de la industria. ¡Contamos con el uso de tu libertad de elección a la hora de comprar!

Una victoria para los consumidores
El éxito de las tres primeras ediciones de esta Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos y la necesidad de conocer la evolución de la política de las empresas en materia de transgénicos nos ha llevado a preparar esta cuarta edición actualizada.Tras años de debate público, la mayoría da ciudadanía española, al igual que la del resto de Europa, mantiene una actitud contraria a los transgénicos también llamados Organismos Modificados Genéticamente (OMG). Esta oposición ha llevado a la mayor parte de las empresas a eliminar los ingredientes transgénicos de sus productos.

¿Qué podrás encontrar en esta guía?
Los cultivos transgénicos utilizados para alimentación humana en la UE son fundamentalmente algunas variedades de maíz y de soja. Por eso en esta guía figuran sólamente alimentos que contengan al menos un ingrediente o aditivo producido a partir de estos cultivos. Algunos ejemplos de ingredientes y aditivos derivados del maíz y de la soja, y por tanto "sospechosos" de tener un origen transgénico, son:

* Soja: harina, proteína, aceites y grasas (a menudo se "esconden" detrás de la denominación aceites/grasas vegetales), emulgentes (lecitina-E322), mono y diglicéridos de ácidos grasos (E471), ácidos grasos.
* Maíz: harina, almidón*, aceite, sémola, glucosa, jarabe de glucosa, fructosa, dextrosa, maltodextrina, isomaltosa, sorbitol (E420), caramelo (E150), grits.

(*) "Almidón modificado" hace referencia a una transformación físico-química sin relación con los transgénicos.)
Por eso, esta guía no menciona alimentos frescos ni productos en cuya composición no intervengan ninguno de estos dos cultivos.


¿Verde y rojo?
Lista verde:
Incluye aquellos productos de los cuales Greenpeace tiene constancia de que los fabricantes han garantizado que no utilizan transgénicos -ni sus derivados- en sus ingredientes o aditivos.
Lista roja:
Incluye:- productos cuyos fabricantes no garantizan a Greenpeace ausencia de transgénicos o sus derivados- en sus ingredientes o aditivos.
- productos para los cuales hemos encontrado transgénicos en laboratorio transgénicos (en este caso, la totalidad de los productos de ese fabricante).
- productos en cuya etiqueta figura que contienen transgénicos o derivados.

Marcas propias:
Sección dedicada a las marcas propias de las grandes cadenas de distribución (supermercados, hipermercados, etc.). Todos los productos envasados con esta marca quedan incluidos, sea cual sea la categoría a la que pertenecen (no se trata de todos los productos vendidos en ese supermercado, sino solamente la marca propia a que se hace referencia).Marcas de fabricante: En esta sección figuran los productos de marcas comerciales, que se pueden encontrar en cualquier tipo de tienda, clasificados por categorías.

Agricultura ecológica: En la agricultura y ganadería ecológicas (en algunos sitios conocidos como orgánica o biológica) no está permitido el uso voluntario de transgénicos. Sin embargo, el pasado 12 de junio de 2007 se aprobó en la Unión Europea una legislación que permite la contaminación "accidental o técnicamente inevitable" de los productos ecológicos con hasta un 0,9% de transgénicos y sin tener que informar de ello en la etiqueta. Una medida que favorece una vez más a las grandes corporaciones biotecnólogicas y que deja totalmente desprotegido al consumidor.

Además, en la web de Greenpeace se puede encontrar bastante información acerca de los transgénicos.

Abandono del Parque Cruz Conde

El jueves pasado fuimos a hablar con Rafael Blanco sobre el estado de abandono al que está sometido el parque. Antes de las elecciones municipales adquirieron con nosotros unos compromisos que hasta el día de hoy no se han cumplido. En esta reunión le recordamos los puntos más importantes que necesita de mejora el parque pero como buen político nos dijo buenas palabras con al final un compromiso de hablar con los responsables de los distintos áreas del Ayuntamiento implicados en su conservación. No contento con sus explicaciones nos hemos ido al Diario Córdoba y nos han escrito un artículo sobre los problemas del parque. Desde aquí quiero agradecer el dejarnos este espacio.

Entre estas dos fotos podemos ver como ha desaparecido mucho césped y arbustos.

Estamos al habla con Procono y mañana martes vamos a ir a una entrevista televisada para reivindicar las mejoras necesarias. Ya apuntaré aquí el horario de emisión para todo aquel que esté interesado.

Para poder leer la noticia picar aquí:

Aviso para Navegantes

Dice el refrán que "Cuando las barbas de tu vecino veas afeitar pon las tuyas a remojar" pues bien más de un medio escrito ya se puede ir espabilando pues si continúan con su filosofía de prensa actual que es estar de espaldas al ciudadano y velar solo por los intereses político-empresariales les veo poco futuro y por contra mucho camino por hacer a medios como este que el lector después de leer las noticias de la prensa escrita, vienen aquí para saber la verdad (G.W.6). Mientras esto ocurre ciertos gobiernos y entidades locales pondrán los medios para bloquear este nuevo medio.


El 'sepulturero' de periódicos

Se llama Paul Gillin y ama los periódicos. La profesión la lleva en vena gracias al The Washington Post y al The New York Times de sus mejores épocas. Asegura sentir "un grandísimo respeto por la institución de la prensa", pero hace ocho años se dio cuenta del "giro tectónico" que se venía encima.

Desde su observatorio 'online' (http://www.newspaperdeathwatch.com/), este experto en tecnología y marketing de los medios entona ahora el réquiem por los diarios muertos. Y advierte de que la letanía no ha hecho nada más que empezar.


Su lectura: